Thứ Năm, 9 tháng 5, 2019

얌(yam)의 종류와 효능 : 네이버 블로그

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얌(yam)의 종류와 효능

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2017. 1. 20. 23:24

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얌(yam)의 종류와 효능 



얌은 고구마보다 크지만 모양은 고구마와 비슷하다.대다수 미국인은 얌을 고구마의 일종으로 여긴다.삶았을 때 물기가 거의 없으면 고구마,물기가 많으면 얌으로 친다.그러나 식물 분류학상 얌은 고구마와는 무관한 식물이다.얌은 전 세계에 약 600종이 있다.덩굴 식물로 아프리카가 원산지이며,주로 열대,아열대 지방에 분포한다.야미아모나 나메 얌도 얌의 한 종류다.야미아모는 일본산이고 나메 얌은 아프리카산이다
.얌의 주산지는 아프리카,남미,캐리비언 지역이다.영양적으로는 단백질,전분,칼륨,베타카로틴이 풍부하다.



얌의 단백질 함량은 100g당 거의 50g에 달한다.밭에서 나는 쇠고기로 통하는 콩보다 많다.전분 함량은 고구마의 세배 이상이다. 칼륨은 혈압을 조절하는 미네랄이다.노란색 과육에 든 베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화 비타민이다.이 중 볼트와 같은 운동선수에게 유익한 영양소는 전분과 칼륨이다.전분은 뛰는 데 필요한 에너지를 준다.삶은 얌 100g의 열량은 133kcal으로 고구마나 운동선수에게 인기 높은 바나나보다 높다.또 칼륨은 운동 중 다리에 쥐가 나는 것을 막고 근육과 신경이 원활하게 작동하도록 한다.



얌과 속이 같은 우리나라 식물로는 마가 있다.자메이카의 민간에서 얌을 약재로 쓰듯 마도 한약재로 사용한다.중국에는 마를 얇게 썰어 말린 산약이라는 생약이 있다.일본에서는 산에서 나는 장어로 통한다.피로 해소에 뛰어난 효과를 보인다는 이유에서다.마와 얌은 다른 점도 많다.우선 단백질 함량에서 큰 차이를 보인다.


Link Source : http://m.blog.naver.com/songk05/220916444023

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